INGREDIENTES
QUEIJO GORGONZOLA
- 225 gramas de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de sal
- 100 gramas de manteiga sem sal
- 1 ovo pequeno e levemente batido
- Água (se necessário)
- 200 gramas de Queijo Gruyère Polenghi ralado
- 70 gramas de Queijo Gorgonzola Polenghi picado
- 70 gramas de Queijo Parmesão Polenghi ralado
- 30 gramas de bacon fatiado, picado e frito
- 15 gramas de salsa picada
- Pimenta-do-reino a gosto
Em uma tigela ou superfície de trabalho junte a farinha e o sal. Faça uma cova no centro.
- 1
Acrescente a manteiga cortada em pedaços e incorpore-a com a ponta dos dedos de maneira a formar uma farofa.
- 2
Adicione o ovo e trabalhe rapidamente os ingredientes até obter uma massa homogênea que solte das mãos.
- 3
Se necessário, acrescente água aos poucos até obter a textura desejada.
- 4
Enrole a massa em filme plástico e mantenha-a na geladeira por 30 minutos.
- 5
Para o recheio pegue uma segunda tigela, junte os Queijos Polenghi e o bacon. Misture.
- 6
Acrescente os ovos, a salsa e tempere com a pimenta-do-reino a gosto. Misture e reserve.
- 7
Para a montagem, divida a massa em 2 pedaços, sendo um deles um pouco maior do que o outro.
- 8
Sobre uma superfície enfarinhada, abra a massa maior com o auxílio de um rolo, formando um disco com cerca de 20 cm de diâmetro e 0,4 cm de espessura.
- 9
Coloque este disco sobre o fundo de uma assadeira redonda (com cerca de 18 cm de diâmetro).
- 10
Distribua o recheio de queijo, deixando uma borda de massa de cerca de 2,5 cm em toda a volta.
- 11
Em uma superfície enfarinhada, abra a segunda parte da massa formando um disco menor (cerca de 16 cm). Cubra o recheio com este disco de massa.
- 12
Levante a borda da massa de baixo sobre a massa da cobertura.
- 13
Faça um acabamento canelado (pressione a massa para dentro entre o indicador de uma mão e o polegar da outra) ou marque a massa com a ponta de um garfo.
- 14
Leve ao forno médio preaquecido (180ºC) por cerca de 40 minutos ou até que a superfície da torta esteja dourada.
- 15
Sirva quente.
DICAS
Frite o bacon em sua própria gordura. Não use a gordura que sobrou da fritura.
Fure a superfície da massa com um garfo para que o vapor formado durante o cozimento possa sair.
Substitua o bacon por presunto cru ou salame.