INGREDIENTES
QUEIJO GRUYÈRE
- 3 xícaras (chá) de Queijo Gruyère Polenghi
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- Noz moscada ralada
- Pimenta-do-reino a gosto
- 6 gemas
- 8 claras
MODO DE PREPARO
- 1
Unte um refratário de aproximadamente 17 cm de diâmetro e 9 cm de altura, e salpique um pouco de queijo Polenghi. Gire para que as laterais também sejam forradas. Faça um colarinho de papel manteiga (vide dicas) e o reserve.
- 2
Em uma panela, derreta a manteiga e misture a farinha de modo seja criado uma pasta.
- 3
Aos poucos acrescente leite e mexa sem parar.
- 4
Adicione a noz moscada e tempere com sal e pimenta. Cozinhe em fogo brando e mexa sem parar até o creme encorpar.
- 5
Retire do fogo e adicione as claras uma a uma, misturando a cada adição e deixando amornar.
- 6
Bata as claras em neve e acrescente uma parte ao creme, misturando delicadamente. Incorpore o restante das claras ao creme alternando com o queijo Polenghi restante.
- 7
Distribua no refratário reservado.
- 8
Leve ao forno médio preaquecido em 180ºC por cerca de 1 hora ou até que a superfície esteja crescida, dourada ou o suflê cozido. Sirva imediatamente.
Dicas
Para fazer o colarinho: corte uma tira de papel manteiga no diâmetro do refratário e dobre-a no meio para obter uma tira dupla com cerca de 15 cm. Passe em volta do refratário e prenda com fita adesiva.
Acrescente cebolete picada à massa do suflê.
Acrescente à massa presunto cru bem picado.